Слово иммунитет от латинского обозначает невосприимчивость организма к различным инфекциям и болезням. Ежедневно наш организм атакуют микробы и бактерии, и каждый день нам приходится с ними бороться и подключать защитные функции нашего организма. Человек с ослабленным иммунитетом чаще заболевает простудным заболеванием, ОРЗ, гриппом, инфекциями. Роль хорошего иммунитета чрезвычайно важна, потому как вирусы окружают нас повсюду, и нам необходимо научится подключать нашего помощника – иммунитет, а для этого иммунитет надо укреплять. Есть множество способов укрепления иммунитета - спорт, умеренные нагрузки, но прежде всего повышает иммунитет правильное питание.
Только недавно исследователи открыли новый и совершенно природный способ укрепления иммунитета – «пчелиная хлебина», или перга. Она получается из обножки, которую пчелы несут в корзинках на своих лапках, складывают в соты и закупоривают медом. Вот так пыльца, лишенная воздуха, консервируется, проращивается, и с помощью молочной кислоты бродит, и в результате образуется перга – корм с высоким содержанием белков для кормления личинок пчелы. Молочная кислота, которая накапливается в перге за счет брожения, обладает бактерицидным воздействием, стерилизует пергу в сотах и помогает ей хранится длительный срок.
Перга – природный продукт пчеловодства. Процесс ее готовки сродни готовке теста для хлеба, отсюда и появилось ее прозвище – пчелиный хлеб, а значение перги для пчел такое, как хлеб для людей.
Состав перги зависим от растений, с которых собрана обножка, и чем больше растений участвовали в сборе, тем лучше. Но в основном в состав перги входят кислоты ( амино-, заменимые и не заменимые, органические), моносахариды, макроэлементы и микроэлементы, витамины, каротиноиды, вещества по составу похожие на гормоны, полезные жирные кислоты, конечно, множество ферментов. В перге значительное содержание каротиноидов и витамин Е, она богата магнием, железом, кобальтом, калием, цинком, кальцием, кобальтом.
По своему влиянию перга похожа на пыльцу, только действует она сильнее. Благодаря ей происходит стимуляция регенерации органов и ткани, рост молодых клеток. Оказывает влияние на восстановление поврежденных тканей, ее нужно употреблять в сложных стрессовых ситуациях, перед и после сложных операций. Перга стимулирует аппетит, умственную и физическую выносливость. Регулирует секрецию пищеварения. При регулярном употреблении повышает жизненный тонус.
По влиянию на иммунитет можно выделить отдельные ее функции:
- восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, улучшает функцию слизистой оболочки желудка, повышает аппетит, нормализует функционирование печени, положительно влияет на выделение желчи желудком, при ее употреблении вывод токсинов происходит быстрее;
- отвечает за кроветворную функцию и кровообращение, снижает холестерин в крови, повышает гемоглобин, нормализует работу сердечной мышцы. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы просто необходим магний, а также калий, который содержится в перге, а воздействие перги по расширению сосудов помогает улучшению кровоснабжения органов, регулирует процесс метаболизма и обмена. Она образует в сосудах и артериях антисклеротические клетки, укрепляет стенки кровеносных артерий и капилляров с помощью огромного количества витаминов в ней содержащихся;
- повышает устойчивость человека к вирусам и бактериям , и снижает влияние неблагоприятных факторов из внешней среды за счет повышения адаптогенной устойчивости организма человека, и содержания в своем составе веществ, обладающих бактерицидными свойствами и компонентами с противовирусной активностью;
- препятствует воспалительным процессам в теле человека, содействует регенерации тканей благодаря своему составу;
- борется со стрессом и депрессией, благодаря витамину В6, цинку, она влияет на рост мышечной массы, улучшает мускулатуру, повышает общую выносливость в результате физической и умственной нагрузки;
- улучшает функции надпочечников, деятельность всей эндокринной системы;
- восстанавливает гормональный баланс, повышает потенцию, регулирует снабжение органов репродуктивной системы кровью благодаря витаминам, жирным кислотам, микроэлементам в комплексе воздействия Витамины и микроэлементы в ее составе положительно влияют на производство семенной жидкости и ее качественные характеристики, помогает синтезировать тестостерон для мужчин, улучшает работу женской половой и мочевой систем;
- улучшает кожные покровы и процесс старения при помощи содержащихся в ней антиоксидантов и коллагена.
Доля содержания в 100 г перги поликислот и витаминов превышают необходимую суточную дозу для взрослого человека, регулярное ее употребление повысит ваше здоровье и укрепит иммунитет.